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El decálogo del buen desayuno

Barcelona, 17 de mayo de 2017. -

Quaker®, el experto en avena explica sus recomendaciones para un desayuno saludable punto por punto

Etiquetas: Quaker, desayuno, nutricion,

Barcelona, 15 de mayo de 2017.- Con motivo del Día Mundial de la Nutrición, el próximo 28 de mayo, Quaker, el experto en avena, ha preparado el decálogo del buen desayuno. 10 puntos clave para conseguir un desayuno saludable.

 

  1. 1.      ¿De qué debe estar compuesto?

La eterna pregunta: ¿qué debemos incluir en nuestro desayuno? Los expertos de Quaker lo tienen claro. El desayuno debe contener hidratos de carbono – preferiblemente de lenta absorción como los que aportan los cereales integrales, – proteínas – como las que aportan  los frutos secos, los huevos, las carnes magras (pollo o pavo), el queso fresco o sus símiles vegetales, fibra (normalmente de las frutas o de los cereales integrales), y  vitaminas y minerales, – como los que están presentes en leche, leches vegetales,  cereales integrales y sobre todo  en fruta y verdura frutos secos, avena en copos o granola, entre otros.

  1. 2.      ¿Debemos tomarnos nuestro tiempo para desayunar?

La opinión de los expertos es que sí. En general para cualquier comida es importante tener tiempo y no engullir los alimentos para contribuir a una buena digestión, pero en el caso del desayuno, levantarse con tiempo para preparar un buen desayuno y disfrutarlo tranquilamente es una de las mejores maneras de empezar el día con energía.

  1. 3.      Tenemos claro que el desayuno debe aportarnos energía, pero, ¿cuánta?

Según los expertos en el desayuno se debería ingerir entre el 20 y el 25% de la energía del día. Es decir, para un adulto con unas necesidades diarias medias de 2.000 kcal, esto supondría unas 400-500 calorías, aunque dependerá mucho del tipo de persona y de su actividad diaria.

  1. 4.      ¿En casa o en el trabajo?

Tradicionalmente siempre se recomienda desayunar en casa porque tenemos más tiempo y un mayor acceso a diferentes alimentos y condimentos, además de que no es recomendable salir de casa tras tantas horas sin ingerir ningún alimento, sobre todo, si nuestro trayecto hasta el trabajo es largo. No obstante, hay personas que se levantan sin hambre o que prefieren dormir un poco más y desayunar bien en la oficina. Al final, lo importante es tomar un desayuno completo lo más pronto posible.

  1. Ser previsor ayuda a desayunar bien

Una opción que está cada vez más de moda es preparar el desayuno la noche antes para evitar salir de casa sin nada en el estómago por falta de tiempo. En esta línea, desde Quaker proponen aprovechar la versatilidad de la avena en la cocina para preparase el desayuno la noche antes, ya sea elaborando un porridge o un overnight con yogur y guardándolo en la nevera u horneando un bizcocho, por ejemplo.

  1. 6.      ¿Es realmente la comida más importante del día?

No hay una evidencia clara sobre esta afirmación, pero lo que sí apuntan los expertos es que un desayuno completo ayuda a controlar la ingesta de comida durante el día. Asimismo, el desayuno es un momento muy bueno para ingerir fibra pues muchos de los alimentos que tomamos (cereales integrales como la avena, fruta, etc.) la llevan y, tal como apunta los expertos de Quaker, que el desayuno sea rico en esta sustancia ayuda a que el sistema digestivo y el organismo funcionen correctamente[1].

  1. 7.      ¿Cantidad o calidad?

Siempre calidad. Un buen desayuno ayuda a evitar que lleguemos con demasiada hambre a la siguiente comida o que estemos picando entre horas, pero no por ello debemos comer sin freno. Es mejor seleccionar alimentos ricos en hidratos de carbono de absorción lenta, por ejemplo, cereales integrales como la avena, pan hecho con harinas integrales, etc., pues ayudan a mantener la sensación de saciedad durante más tiempo, en lugar de priorizar una mayor cantidad de comida de poca calidad, ya que nos ésta nos aporta energía al instante, pero con la que volveremos a tener hambre a las pocas horas.

  1. 8.      Aprovecha para desayunar acompañado

Aunque tradicionalmente las comidas eran un momento familiar, con el ritmo de vida que llevamos actualmente cada vez hay menos momentos que podemos compartir con nuestros seres queridos, ya sea nuestra pareja, hijos o amigos. Por ello, una buena forma de pasar tiempo con los nuestros a la vez que cuidamos nuestra salud es desayunar acompañado: ayuda a mejorar el perfil nutricional, comemos más despacio y, con ello, favorecemos a la digestión, además de consolidar vínculos afectivos con la persona con la que compartimos mesa, entre otros.

  1. 9.      ¡Desata tu creatividad desde primera hora de la mañana!

Un factor importante a la hora de desayunar – y que muchas veces no tenemos en cuenta – es la apariencia del plato. A todos nos encantan las fotos Foodies de las redes sociales y, aunque no hace falta ser todo un profesional, dedicarle unos minutos extra al desayuno para que éste sea visualmente apetecible además de saludable nos ayudará a tomarlo con más ganas. 

  1. 10.  La falta de tiempo no es excusa

Para los que se aferren a la falta de tiempo por las mañanas y la vagancia de las noches, Quaker nos propone preparar un batido con avena para empezar el día con energía y con la garantía de ayudar al cuidado de nuestra salud, pues un bol de avena de 40g al día contiene un 47% del beta-glucano necesario para reducir nuestro nivel de colesterol[2].

 

QUAKER, EL EXPERTO EN AVENA


 

Quaker, nacido en 1877, llega a España con algunos de sus productos más emblemáticos para facilitar la introducción de la avena y sus beneficios en nuestra dieta. En primer lugar, Cruesli es una crujiente granola de cereales que mezcla copos de avena, trigo, harina de arroz y maíz, y los combina con otros deliciosos ingredientes (chocolate, frutos secos o fruta deshidratada) que le dan sabores sorprendentes. Los cereales Cruesli son ideales para comenzar el día, son ricos en fibra y aportan nutrientes como la tiamina y el fósforo; además, combinan perfectamente con leche, yogur y frutas.

 

 

Por otro lado, los Copos de Avena Quaker es la opción idónea para introducir en nuestro desayuno o en recetas de todo tipo, desde smoothies hasta platos principales y postres. La avena integral en copos puede ayudar a reducir el colesterol[3], y por tanto controlar también el riesgo de enfermedades cardíacas1. Además de energía, la avena contiene fibra, vitaminas y minerales como la tiamina, vitamina B6, ácido fólico, hierro, magnesio y zinc[4].

 

 

En 2017 también han llegado al mercado español las Granolas con Avena Quaker. Un muesli crujiente que contienen un 30% menos de azúcar que el resto de productos de su categoría, basado en avena, con un 95% de granos integrales, y con 3 variedades de sabores diferentes.


Acerca de Quaker

Quaker Oats Company, con sede en Chicago, Estados Unidos, es una unidad de negocio de PepsiCo Inc., una de las mayores empresas de gran consumo del mundo. Durante más de 130 años, la marca Quaker® ha sido símbolo de calidad, gran sabor y nutrición, alcanzando el liderazgo en cada una de las categorías. En 2016, Quaker® llega a más puntos de venta en España a través de su marca Cruesli®, la crujiente granola de cereales, y los copos de avena Quaker® White Oats.

Acerca de PepsiCo

Los productos PepsiCo se consumen mil millones de veces al día en más de 200 países en todo el mundo. En 2016, la compañía generó más de 63 mil millones de dólares en venta neta, gracias al portafolio complementario de alimentos y bebidas que incluye Frito-Lay, Gatorade, Pepsi-Cola, Tropicana y Quaker. La cartera de productos de PepsiCo incluye una amplia gama de alimentos y bebidas, incluyendo 22 marcas que generan, cada una de ellas, más de mil millones de dólares en ventas anuales.

En el corazón de PepsiCo está nuestra visión corporativa. Resultados con Responsabilidad – nuestro propósito de proporcionar un rendimiento financiero de primer nivel al tiempo que creamos un crecimiento sostenible de valor para nuestros accionistas. En la práctica, Resultados con Responsabilidad significa proporcionar una completa gama de alimentos y bebidas a nuestros consumidores para todo tipo de ocasiones; encontrar formas innovadoras de minimizar nuestro impacto en el medio ambiente a la vez que reducimos nuestros costes operativos; ofrecer un lugar de trabajo seguro e inclusivo para nuestros empleados en todo el mundo y respetar, apoyar e invertir en las comunidades locales donde operamos.

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Elena Alcalde/ Ana Aguilar

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[1] La fibra de la avena contribuye a incrementar el bolo fecal y, con ello, a un sistema digestivo saludable. Aprobado por el Reglamento Europeo  432/2012 de la Comisión de 16/05/2012.

[2]El consumo de beta-glucanos, presentes en la avena, previene el aumento de glucosa en sangre después de las comidas, si se consumen al menos 3 g de beta-glucanos, contenidos en una ración de 40 g de avena.

 Contribución de los beta-glucanos en el mantenimiento de los niveles normales de colesterol en sangre. El colesterol alto es un factor de riesgo en el desarrollo de enfermedades coronarias. Cada porción (40g) contiene un 47% de los 3g de beta-glucanos sugeridos al día.. Aprobado por el Reglamento Europeo  432/2012 de la Comisión de 16/05/2012.

 

 

[3] Contribución de los beta-glucanos en el mantenimiento de los niveles de normales de colesterol en sangre. El colesterol alto es un factor de riesgo en el desarrollo de enfermedades coronarias. Cada porción (40g) contiene un 47% de los 3 g de beta-glucanos sugeridos al día. Las enfermedades coronarias tiene múltiples factores de riesgo y alterar uno de estos factores de riesgo puede o no tener un efecto beneficioso.

2 La fibra de la avena contribuye a incrementar el bolo fecal y, con ello, a un sistema digestivo saludable.

3 La tiamina, también conocida como Vitamina B1, contribuye a un metabolismo energético normal, así como al funcionamiento del sistema nervioso, la función psicológica y la del corazón. La avena contiene 1.05 mg/Por 100 g. El folato, ácido fólico o vitamina